01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
13 ноября

Выбросы углекислого газа выросли впервые после трех лет стабильности

Alexandros Maragos/Getty Images

Выбросы углекислоты, вызванные деятельностью человека, в 2017 году выросли на 2% — впервые с 2014 года. Причиной могло послужить то, что Китай стал потреблять больше угля. Расчеты международной группы ученых и их результаты опубликованы в трех журналах: Nature Climate Change, Environmental Research Letters и Earth System Science Data Discussions.

Исследование показало, что выбросы CO2 в США и странах Евросоюза продолжат снижаться, хотя и медленнее, чем в прошлые годы: на 0,4% и 0,2% соответственно. Также замедляется рост выбросов на территории Индии: 2% вместо 6% в прошлом десятилетии. Крупнейшим мировым источником углекислого газа в атмосфере остается Китай: его долю оценивают в 26%. Ожидается, что в этом году объем выбросов увеличится на 3,5%.

Сохранение стабильного уровня выбросов в 2014-2016 годах объяснялось экономическим спадом в Китае, переходом от угля к газу в США и распространением альтернативной энергетики.

Возобновление роста объема выбросов усложняет выполнение Парижских соглашений 2015 года, которые ставили задачу удержать рост средней температуры на уровне 1,5–2 °C выше доиндустриального уровня. «Мы не были удивлены, что выбросы снова начали расти, но нас поразил масштаб роста. Если 2018 год будет таким же, как 2017-й, это добавит нам трудностей», — прокомментировала климатолог из Университета Восточной Англии Корин Ле Кьер, один из авторов работы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое