01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 ноября

«Космическое государство» запустило первый спутник

Запуск космической ракеты Antares с спутником Asgardia-1 на борту
NASA/Getty Images

Космическое государство Асгардия, созданное российским предпринимателем и конструктором Игорем Ашурбейли, 12 ноября вывело в космос первый собственный спутник — Asgardia-1. На этом небольшом аппарате в космос доставлено полтерабайта данных об Асгардии и ее гражданах. Подробности запуска приводит New Scientist.

Идею Асгардии предложил в 2016 году Игорь Ашурбейли — бывший генеральный директор оборонного предприятия НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина. Он считает, что современное деление на страны устарело, поэтому он хочет создать организованную по другим принципам «космическую нацию».

Первый спутник Асгардии небольшой. Он содержит данные об основах проекта: конституцию, национальные символы и информацию о 115 000 граждан. Запуск состоялся с американского космодрома Уоллопс. Основной нагрузкой запущенной ракеты Antares был космический корабль Cygnus, который доставит грузы для космонавтов на МКС. Cygnus должен пристыковаться к МКС 14 ноября. Ориентировочно по прошествии около месяца он отсоединится, поднимется на более высокую орбиту и выведет спутник Asgardia-1.

В планах Ашурбейли добиться признания Асгардии в качестве независимой страны международными организациями, такими как ООН. В будущем он надеется основать в космосе колонии Асгардии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое