01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
15 ноября

Городские деревья стали расти быстрее сельских

Pxhere

С 1960-х годов скорость роста городских деревьев начала увеличиваться и стала заметно выше, чем у сельских. Проведенное исследование стало первым случаем измерения эффектов локальных городских «островов тепла» на рост деревьев. Статья с результатами опубликована в журнале Scientific Reports.

«Несмотря на подробное изучение влияния изменения климата на рост деревьев, информации по городским деревьям мало», — говорит один из авторов работы Ханс Преч из Технического университета Мюнхена. Исследование, целью которого была глобальная систематизация данных о городских деревьях в изменяющихся условиях окружающей среды, особенно актуально в ситуации увеличения площади городов. По оценкам ООН, к 2030 году она станет больше на 60%. В городах формируются особые микроклиматические условия, связанные с большим количеством источников тепла и высокими зданиями. Этот эффект называется «островом тепла». В некоторых случаях он может достигать 10 °C.

Ученые исследовали образцы древесины из Берлина, Брисбена, Кейптауна, Ханоя, Хьюстона, Мюнхена, Парижа, Принс-Джорджа, Сантьяго и Саппоро. Такой выбор был обусловлен желанием покрыть разные климатические зоны. Всего было проанализировано почти 1400 взрослых деревьев. В среднем деревья из города оказались больше сельских, но эта разница уменьшалась с возрастом: в 50 лет городские больше примерно на 25%, а столетние — на 20%.

В работе ученые также подтвердили, что все деревья стали расти на 20% быстрее. Исследователи связывает это с глобальным изменением климата. Авторы делают вывод, что изменение климата сказывается на городских деревьях быстрее, чем на сельских, однако в целом динамика движется в сторону выравнивания скоростей их роста. Ученые также отмечают, что, помимо положительных эффектов, ускоренный рост также влечет раннее старение организма, что необходимо учитывать, например, урбанистам и градостроителям.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое