01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
15 ноября

Найдена самая близкая экзопланета с умеренным климатом

Планета Ross 128 b в представлении художника
M. Kornmesser/ESO

Астрономы нашли у находящейся недалеко от нас звезды-карлика экзопланету размером с Землю, температура поверхности которой должна примерно соответствовать земной. Материнская звезда новой экзопланеты наиболее спокойна из всех близких к Земле звезд с экзопланетами. Работа с описанием открытия опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.

Новую планету обнаружили астрономы европейской обсерватории Ла-Силья, расположенной в Чили. Период обращения планеты вокруг материнской звезды Ross 128, относящейся к классу красных карликов, составляет 9,9 дней. Этот тип звезд — один из самых тусклых и холодных, но наиболее распространенных во Вселенной. Последнее время около них все чаще ищут экзопланеты.

На многих таких звездах, например ближайшей к Солнцу Проксиме Центавра, происходят мощные вспышки. Это снижает вероятность того, что на таких звездах может существовать жизнь. Однако Ross 128 ведет себя намного спокойнее, поэтому планета Ross 128 b может оказаться самой близкой планетой с комфортными для жизни условиями.

Несмотря на не рекордно близкое расстояние до Солнца (Ross 128 находится в 11 световых годах от нас), эта звезда движется в сторону Земли. Всего через 79 000 лет (по космическим меркам это небольшой срок) она станет самой близкой к Солнцу звезде, что сделает Ross 128 b ближайшей экзопланетой.

Радиус орбиты этой планеты примерно в 20 раз меньше, чем у Земли, однако из-за существенно меньшей светимости звезды она получает всего в 1,38 раз больше энергии в виде излучения. Существующие неточные оценки равновесной температуры на поверхности находятся в диапазоне от +20 до -60 °C. На данный момент недостаточно данных, чтобы утверждать, находится ли Ross 128 b внутри зоны обитаемости или нет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое