01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 ноября

Лучшее за день. 15 ноября

Pixabay/Indicator.Ru

Почему ученые цитируют в своих работах несуществующую статью, где находится ближайшая к нам планета с похожими на земные условиями, почему пчел и шмелей становится все меньше и какие проблемы вскрыл недавний «Слет просветителей»? Краткую сводку самых интересных материалов дня мы собрали в ночной дайджест.

Несуществующую статью процитировали несколько сотен раз от 400 до 700 по разным подсчетам. Но причины не такие серьезные, как можно было бы подумать.

Найдена еще одна экзопланета с умеренным климатом, причем очень близко к Земле — всего в каких-то 11 световых годах.

Возмутившая многих популяризаторов науки лекция социолога Виктора Вахштайна, рассказанная на «Слете просветителей 2017», подняла многие важные проблемы. Свое мнение по этому поводу решили высказать многие ученые. Начинаем публикацию их колонок с материала сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилла Титаева.

Число пчел и шмелей последнее время падает. Ученые обнаружили, почему это происходит. Или нет.

Страховой агент и «биохимик в душе» может стать нобелевским лауреатом. Пример — Фредерик Гоуленд Хопкинс, нобелевский лауреат 1929 года, о котором Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Как получить Нобелевку».

Чтобы защитить поверхность от обледенения, нужно всего лишь воздействовать на нее.

Совет по науке при Министерстве образования и науки возглавили историк и астрофизик. Да и вообще его состав неплохо так сменился.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое