01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
15 ноября

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

Максим Блинов/РИА

Создана модель того, как расширение границ Москвы влияет на природные ландшафты. Ученые пришли к неожиданному выводу: урбанизация может оказывать положительное воздействие на такую важнейшую характеристику почвы, как запасы органического углерода. Об исследовании международного коллектива, в числе которого есть и почвовед из РУДН, сообщается в Journal of Cleaner Production.

Урбанизация — это один из главных факторов, влияющих на состояние окружающей среды по всему миру. В общественном сознании закрепилось исключительно негативное представление о воздействии урбанизации на природный ландшафт и почвы через загрязнение, засоление, переуплотнение и другие подобные процессы. На деле картина не так однозначна. Например, влияние урбанизации на запасы органического углерода в почвах (крайне плохо изученный процесс) может быть и положительным.

Почвоведы из России, Нидерландов и Италии провели новое исследование, в котором оценили изменение запасов органического углерода в почвах при различных сценариях урбанизации. Модель была построена на основе данных по запасам углерода и росту урбанизированных территорий города Москвы с 1980 по 2014 год (исходные данные) и далее до 2048 года (прогноз).

Строительство домов, промышленных предприятий и дорог приводит к потерям углерода за счет запечатывания почвы (когда срывают ее верхний слой) и ликвидации естественных ландшафтов. Урбанизация, однако, этим не ограничивается: в городах создаются новые зеленые зоны, в которых проводятся работы по улучшению свойств почв, они удобряются, высаживают новые растения. Наконец, сами жители создают богатый углеродом культурный слой на почвах (своего рода историческое наследие городов).

Исследователи учли все эти факторы и смоделировали рост Москвы в ближайшем будущем. По их расчетам, к 2048 году следует ожидать роста площади мегаполиса на 8-81%, причем наиболее вероятный сценарий — на 30%. До двух тысяч квадратных километров лесов, пашен и заболоченных участков превратятся в городские территории. В результате урбанизации уровень органического углерода на менее плодородных болотно-подзолистых и дерново-подзолистых почвах значительно вырастет. В более плодородных серых лесных, аллювиальных, торфяных болотных почвах, а также выщелоченных черноземах этот процесс проявился менее четко.

В итоге рост Москвы приведет к повышению содержания углерода в почве — этот вывод противоречит предыдущим исследованиям урбанизации. Наиболее позитивный для почв Подмосковья сценарий, по мнению ученых, связан с развитием города в направлении Новой Москвы.

«Результаты исследования показывают потенциал городских почв в отношении увеличения запасов углерода в почвах, что способствует снижению климатических сдвигов. Надеемся, что результаты исследования будут полезны для дальнейших работ в области городских исследований, а также специалистам по землепользованию и политикам по всему миру», — заключает доцент агробиотехнологического департамента РУДН Вячеслав Васенев.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое