01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
17 ноября

Персональную вакцину от рака протестировали на человеке

Rick Madonic/Getty Images

Жительница США Гленда Кливер получила первую вакцину от рака, изготовленную на основе матричной РНК. Создатели вакцины, стартап Moderna Therapeutics стоимостью в 5 миллиардов долларов, готовили препарат персонально для нее на протяжении шести недель, сообщает Bloomberg.

Чаще всего новые лекарства от рака так дорого стоят, что их появление на рынке не приносит никакой пользы пациентам. Другие лекарства не подходят конкретным пациентам. 67-летней женщине, которая страдает от рака легкого, повезло: ей изготовили персональную вакцину, взяв кубик ткани ее правого легкого со стороной в один миллиметр. Вместе с пузырьком ее крови этот образец был отправлен в лабораторию.

Ученые секвенировали геном Гленды, нашли мутации, характерные именно для нее, и сделали вакцину на основе матричной РНК — переписанной с генов «инструкции» для сборки молекул нужных пациентке белков, которые будут нацелены на 20 найденных у пациентки белков-мишеней. Такое лечение стало возможным благодаря значительному снижению стоимости прочтения генома в последние годы.

Правда, эффективность технологии пока не доказана, а предыдущие вакцины в этой области не достигали успеха. Хотя иногда причины этого были не в самом препарате. Например, созданная в 2010 году компанией Dendreon вакцина от рака простаты провалилась из-за дороговизны (стоимость курса лечения составила 93 000 долларов). Кроме того, от пилотных тестирований на людях до широкой медицинской практики доходит примерно 10% лекарств.

В то же время стартап уже догоняют конкуренты. Например, немецкая компания BioNTech завершила раннюю стадию исследований вакцины от меланомы — рака кожи. Gritstone Oncology планирует начать испытания вакцины на людях в следующем году. А соседка Moderna по американскому Кембриджу, Neon Therapeutics, ожидает результаты первых испытаний вакцин от рака мочевого пузыря, немелкоклеточного рака легкого и меланомы в 2018 году.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое