01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
16 ноября 2017

Гравитационные волны засекли в шестой раз

LIGO/VIRGO

Коллаборация LIGO зарегистрировала очередную «космическую рябь» от слияния двух черных дыр. То, за что так недавно вручили Нобелевскую премию по физике, становится научной обыденностью, пишет BBC News.

8 июля ученые засекли две черных дыры, одна из которых в 7 раз массивнее Солнца, а другая — в 12. После слияния образовалась черная дыра с массой, в 18 раз превышающей массу Солнца. Все это происходило в миллиарде световых лет от Земли. Эта самая яркая вспышка из зарегистрированных так далеко. Она получила номер GW170608 в специальном каталоге.

То, что когда-то казалось науке почти недостижимым, сейчас находится на грани обыкновенного, ничем не выдающегося события. «Я думаю, мы сейчас чувствуем то же самое по отношению к двойным системам черных дыр. До тех пор, пока мы не придем к чему-то качественно иному, это стало похоже на составление каталога или что-то в этом роде», — прокомментировал профессор Кен Стрейн, сотрудник коллаборации из Университета Глазго в Великобритании. Новое слияние было зарегистрировано двумя лабораториями с лазерными интерферометрами — аппаратурой LIGO в штатах Вашингтон и Луизиана. Третья станция, VIRGO, которая расположена в Италии, недалеко от Пизы, все еще готовилась к запуску, поэтому ее интерферометр еще не работает.

Впервые гравитационные волны ученые засекли в сентябре 2015 года. В этом случае, как и в следующих трех случаях регистрации гравитационных волн, их породило слияние черных дыр. Только вспышка 17 августа 2017 была вызвана слиянием двух нейтронных звезд — небольших, но очень массивных вращающихся тел, которые появляются после взрывов сверхновых.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое