01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 ноября

В Крыму нашли «эллинистических Барби»

Общий вид с юга на расчищенные кварталы римского времени. Виден трубопровод, проложенный через поселение в позднейшее время
Институт археологии РАН

При раскопках в районе Керчи археологи обнаружили сельскую усадьбу времен Боспорского царства — государства, существовавшего в Северном Причерноморье с V в. до н. э. до IV в. н. э. Работы проходили на месте, где строится автострада «Таврида». Усадьба, которая появилась там в середине I века нашей эры, принадлежала людям среднего класса, поэтому там не нашли дорогих украшений, монет из золота или серебра или предметов роскоши, указывающих на оживленные торговые связи. Быт небогатой усадьбы оказался не менее интересен для науки, сообщает пресс-релиз Института археологии РАН.

«Была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать "эллинистическими Барби", это были детские игрушки», — рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков.

В последние месяцы археологи вели раскопки городища «11-й километр», расположенного на двух холмах в 15 километрах к запалу от Керчи. На западном холме ученые нашли стоянку эпохи бронзового века, а на южном склоне восточного холма — римские усадьбы и остатки средневековых построек. «К сожалению, практически все эти постройки повредил магистральный водопровод, проложенный через памятник несколько десятилетий назад», — отмечает Внуков.

82d47fa789794ab0d041a7a2bef09de0ccbf3097
Башнеобразное сооружение, вид с северо-запада
Институт археологии РАН

Археологи нашли множество предметов, принадлежавших, очевидно, не слишком зажиточным сельским землевладельцам или даже арендаторам: обломки керамических сосудов и терракотовые статуэтки, рыболовецкие и ткацкие грузила, железные ножи, черепки краснолаковой посуды. Также в усадьбе ученые обнаружили украшения: перстни и кольца, стеклянные бусы, бронзовые фигурные подвески, узорные металлические застежки-фибулы. Особенно интересными находками стали керамические масляные светильники, на одном из которых был изображен кентавр, ударяющий в бубен, и куклы с подвесными руками и ногами. Судя по всему, у хозяев было несколько домашних рабов, для обработки земли в сезон пахоты они могли нанимать поденщиков.

Жители усадьбы, как и все боспорцы, относились к культуре койне, проживая на границе двух миров: эллинского и варварского. Когда найденная римская усадьба была построена, Боспорское царство располагалось в нижнем течении Дона, занимало Таманский полуостров и восточную часть Крыма. Этот период (примерно I век нашей эры) совпал с экономическим подъемом, так как царство оправилось от войн и вело оживленную торговлю, продавая хлеб по всему южному побережью Черного моря. Торговые связи были налажены и с Малой Азией, и с кочевниками с севера. В позднеантичное время и в эпоху средневековья на развалинах усадеб появились небольшие сельскохозяйственные поселения и маленькие кладбища, где умерших хоронили вместе с глиняной и стеклянной посудой. Это поселение стало первым из относящихся к той эпохе, вскрытым широкими площадями, что позволило больше узнать о его планировке, хронологических рамках его существования и о быте его жителей.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое