01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
16 ноября

Магнитные поля Земли, Солнца и Юпитера смоделируют на суперкомпьютере

Компьютерная симуляция магнитного поля Земли
Argonne National Laboratory/YouTube

В июне прошлого года космический аппарат Juno подлетел к Юпитеру, и ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе начали работать над компьютерной симуляцией динамики магнитного поля планеты-гиганта. Сейчас ученые создают подобные симуляции не только для Юпитера, но и для Земли и Солнца, сообщает пресс-релиз от Калифорнийского университета, опубликованный на портале Phys.org.

По словам ученых, даже Juno не позволяет измерить турбулентность, возникающую в глубинах Юпитера, и лишь компьютерная симуляция позволяет восстановить полную картину. Для выполнения таких расчетов требуются мощности суперкомпьютера, поэтому моделированием процесса занялась Вычислительная инфраструктура для геодинамики — общественная организация американских ученых, которые предоставляют геофизикам и представителям близких областей науки программное обеспечение для сложных расчетов. Штаб-квартира организации находится в Калифорнийском университете в Дейвисе.

Магнитное поле Земли — невидимая, но важная составляющая жизни каждого из нас. На него ориентируются птицы в дальних перелетах, оно же защищает нас от солнечного ветра. По мнению ученых, магнитное поле нашей планеты создается из-за водоворотов расплавленного железа в ее внешнем ядре, которое называют магнитным геодинамо. Многие детали, однако, еще не выяснены, и у разных планет и звезд могут быть разные механизмы формирования магнитного поля. Также ученые не знают наверняка, почему полярность магнитного поля Земли менялась около 150 раз за последние 70 миллионов лет. Геодинамо Земли и других небесных тел с магнитным полем остается одним из самых сложных геофизических вопросов, поэтому и здесь без суперкомпьютера не обойтись.

Благодаря программе INCITE, дающей возможность получить доступ к мощнейшим суперкомпьютерам США, ученые из Вычислительной инфраструктуры для геодинамики получили разрешение на 260 миллионов рабочих часов на суперкомпьютере Mira в Аргоннской национальной лаборатории, чтобы решить эту задачу. Этот суперкомпьютер считается шестым по быстроте в мире.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое