01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 ноября

«Нежные» пчелы-убийцы могут спасти сородичей по всему миру

Африканизированная пчела-убийца
Daniel Plumer/Flickr

Африканизированные пчелы-убийцы – помесь европейского и африканского подвидов пчел – отличаются своей агрессивностью. Но их живущие в Пуэрто-Рико потомки зовутся «нежными» из-за своего более покладистого нрава, который они приобрели всего за 12 лет. Генетические основы таких различий, которые выяснили ученые из Университета Иллинойса, помогают пчелам быть устойчивыми к паразитам и разным заболеваниям. Результаты опубликованы в Nature Communications.

В 1956 году вырвавшиеся из экспериментальной колонии в Бразилии рои африканского подвида пчел Apis mellifera scutellata начали бесконтрольно скрещиваться с местными представителями европейского подвида. Гибриды оказались не просто жизнеспособными и плодовитыми, но и невероятно вспыльчивыми. Они быстро наводнили Новый Свет и даже стали причиной смерти примерно тысячи человек, за что их прозвали пчелами-убийцами. Такие насекомые могут преследовать человека 400 метров, а при нападении колонии жертва получает в десять раз больше укусов, чем в случае с европейскими пчелами. В 1994 году агрессивные африканизированные пчелы впервые появились на Карибских островах, в Пуэрто-Рико, где вытеснили местные европейские подвиды. Но с 1994 по 2006 год африканизированные пчелы в Пуэрто-Рико стали почти такими же миролюбивыми, как европейские пчелы (тогда как в других местах африканизированный гибрид сохранил свой злобный характер).

Чтобы понять причины такой резкой перемены, биологи прочитали геном 30 «нежных» пчел-убийц из Пуэрто-Рико, 30 африканизированных пчел из Мексики и 30 европейских медоносных пчел из штата Иллинойс. Ученые установили, что в большинстве областей геном африканизированного гибрида был похож на геном африканской пчелы, но некоторые участки ДНК напоминали ДНК европейских предков. Однако в целом пуэрто-риканская «нежная» разновидность отошла от обеих предков групп. Генетики считают, что отделение этой группы стало результатом мягкого давления отбора, возникшего из-за большей плотности пчелиного населения на маленьком острове, откуда пчелам было некуда улететь. Кроме того, самые агрессивные представители могли погибнуть в схватках с людьми.

Это внушает пчеловодам надежду, потому что «нежная» версия гибрида может помочь предотвратить наметившийся с 2005 года упадок пчелиных колоний по всему миру из-за болезней и паразитов. Африканизированная форма устойчива ко многим из них, включая клеща Varroa destructor, который паразитирует на личинках всех каст медоносных пчел, из-за чего эти насекомые вырастают с пороками развития или гибнут.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое