01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 ноября

Объявлены лауреаты премии «Просветитель»

Премия «Просветитель»

Лауреатом десятой премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» стала книга «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарьи Варламовой и Антона Зайниева. Премию в области гуманитарных наук разделили две книги: «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» Алены Козловой, Николая Михайлова, Ирины Островской и Ирины Щербаковой и «Конструирование языков» Александра Пиперски.

Согласно правилам премии, каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, лауреат – 700 тысяч рублей. Издательства, выпустившие книги лауреатов, получают денежный сертификат в 130 тысяч рублей на продвижение книг. Также среди финалистов премии: «Достающее звено» Станислава Дробышевского, «Как устроена математика» Нелли Литвак и Андрея Райгородского и «В интернете кто-то неправ» Аси Казанцевой в области естественных наук, а также «Изобретено в России» Тима Скоренко и «История, или Прошлое в настоящем» Ивана Куриллы в области гуманитарных наук.

В 2017 году в жюри премии входят Алексей Семихатов (председатель жюри), Дмитрий Зимин (с правом совещательного голоса), Александр Панчин, Сергей Кавтарадзе, Екатерина Померанцева, Сергей Мироненко, Владимир Плунгян, Евгений Бунимович.

Премия «Просветитель» вручается авторам научно-популярных книг, изданных на русском языке с целью «привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы». Ее основал в 2008 году предприниматель Дмитрий Зимин и некоммерческий фонд «Династия». В 2016 году премию в области «Естественные науки» получил биолог Александр Панчин за книгу «Сумма биотехнологии», в номинации «Гуманитарные науки» награда досталась Сергею Кавтарадзе за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое