01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
17 ноября

Директором Курчатовского института стал специалист по пожарной безопасности

Денис Минкин
Skorolyov/Wikimedia Commons

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Дениса Минкина. Согласно распоряжению Минкин будет занимать руководящую должность в течение пяти лет. Документ с подписью председателя правительства опубликован на государственном интернет-портале правовой информации.

Денис Минкин родился в 1965 году, в 1988 году окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (в то время — Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина), ЛЭТИ). С 1988 работал в НИИ вооружений Военно-морского флота. С 1993-го занимался операциями на рынке ценных бумаг и бизнесом. После защиты докторской в Санкт-Петербургском Университете ГПС МЧС России в 2008 году получил звание профессора кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения этого вуза. 27 октября 2015 года назначен на пост директора Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ), входящего в структуру Курчатовского института.

В СМИ неоднократно появлялась информация о недовольстве ученых назначением эксперта по пожаротушению руководителем института ядерной физики. Сообщество «Диссернет», изучившее докторскую Минкина, нашло там массовые заимствования. Как оказалось, работа, на основе которой написана диссертация Минкина, тоже не была оригинальной и в существенной степени копирует чужую монографию.

Президент Курчатовского института — Михаил Ковальчук. Он считается инициатором присоединения к научному центру трех других институтов в 2010 году. Тогда изменился статус московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Института физики высоких энергий в Протвино и Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ). После этого сотрудники ИТЭФ неоднократно жаловались на ухудшившиеся условия работы. В частности, были уволены один из ведущих сотрудников Михаил Данилов и основатель «Диссернета» физик Андрей Ростовцев.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое