01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 ноября

Древнейшее свидетельство охоты с собаками ждет подтверждения

Изображение охотника с собаками, две из которых, предположительно, на поводках
Science Magazine/YouTube

Ученые обнаружили в пустыне на территории Саудовской Аравии изображение охоты с собаками на поводках. Если подтвердится предварительная датировка в 8000 лет назад, то оно станет древнейшим известным на данный момент рисунком собак. Статья с результатами опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.

По современным данным, человек одомашнил собак около 15—30 тысяч лет назад. Вероятнее всего, первоначально люди с помощью собак охотились. Однако до сих пор неизвестно, когда люди начали тренировать и целенаправленно разводить собак. В новой работе палеозоологов описываются древнейшие изображения, указывающие на то, что человек овладел этими навыками.

В местечках Шуваймис и Джубба, расположенных в пустынном регионе на севере Саудовской Аравии, найдено множество изображений охоты с собаками — всего 156 и 193 рисунков животных соответственно. В новой статье немецких ученых из институтов Общества Макса Планка описывается конкретная сцена охоты лучника с 13 собаками, получившая датировку в 8000 лет. Особенно привлекли внимание ученых линии, нарисованные от пояса человека к некоторым собакам. Авторы считают, что эти линии наиболее вероятно изображают поводки. Таким образом охотник мог обезопасить самых ценных собак или тренировать молодых, при этом оставляя руки свободными для стрельбы.

Нарисованные собаки напоминают современную ханаанскую породу, что может указывать на длительную историю разведения собак человеком в этом пустынном регионе. Также ученые обратили внимание на индивидуальные отметины на шкурах собак, что указывает на привязанность к конкретным особям. Исследователи также отмечают, что датировку точными методами еще только предстоит сделать, а линии между человеком и животными могут является символическим изображением связи, а не поводками.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое