01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
17 ноября

Подтверждена возможность пересадки человеческой головы

Хирург Серджо Канаверо
Jeff F. Mitchell/Getty Images/Indicator.Ru

Хирурги в Китае провели 18-часовую операцию по пересадке головы трупу. Таким образом они подтвердили принципиальную возможность соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Операция проведена в рамках подготовки к пересадке головы живому человеку. Об этом сегодня рассказал один из руководителей проекта — хирург Серджо Канаверо на пресс-конференции в Вене, сообщает The Telegraph.

Канаверо сказал, что группа хирургов в Харбинском медицинском университете «осуществила первую трансплантацию головы человека», а также то, что операция на живом человеке «неминуема». Руководил хирургами Сяопин Жэнь, который в прошлом году провел операцию по пересадке головы обезьяне. Тогда он назвал эту операцию успешной, однако многие ученые и медики ее раскритиковали.

«Первая трансплантация на человеческих трупах была сделана, а полная замена голов у доноров с мертвым мозгом станет следующим этапом. Это будет финальным шагом к неминуемой пересадке головы по медицинским показаниям, — сказал Канаверо. — Мы вступили в эпоху, когда мы вновь станем хозяевами своей судьбы. Это поменяет все. Это изменит вас на всех уровнях».

Канаверо привлек внимание СМИ в 2015 году, когда заявил о том, что готов пересадить голову человеку в течение двух лет. Изначально первым пациентом должен был стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от наследственного заболевания. Однако потом было объявлено, что наиболее вероятно проведение операции на китайце, так как будет проще найти подходящее донорское тело.

Многие ученые скептически относятся к тому, что подобную манипуляцию с телом можно реализовать на практике. Некоторые даже называют Канаверо шарлатаном. Его опыты регулярно подвергаются критике.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое