01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
20 ноября

Опилки и кочерыжки станут источником для лекарств

Indicator.Ru

Российские ученые нашли новый подход к синтезу бензофуранов — компонентов многих антидепрессантов, лекарств от аритмии, подагры — из дешевого доступного сырья. Исходные фураны можно производить из сельскохозяйственных отходов: опилок, кочерыжек и других побочных продуктов растениеводства. Результаты работы ученые описали в статье в журнале Tetrahedron.

Бензофуран — гетероциклическое соединение, в котором шестичленный бензольный цикл имеет общее ребро с пятичленным фурановым циклом, образованным четырьмя атомами углерода и одним атомом кислорода. Фрагмент бензофурана присутствует во многих лекарственных веществах. Среди них препараты от аритмии (Амиодарон и Дронедарон), псориаза и подагры (Бензбромарон и Бензиодарон), лекарства для лечения нарушений сна (Хелтиоз) и кожных заболеваний (Псорален и Триоксален) и антидепрессанты. Важно и то, что новый подход может послужить основой для разработки новых лекарств на основе бензофурана.

«Исходные фураны получают напрямую из отходов сельского хозяйства или деревообрабатывающей промышленности, то есть из возобновляемых источников. Переработка биоотходов со временем выйдет на серьезный промышленный уровень, поэтому сырья для синтеза, которым мы занимаемся, будет становиться только больше», — комментирует один из авторов работы, профессор кафедры органической химии Российского университета дружбы народов Игорь Трушков.

Второй компонент, необходимый для предложенного синтеза, — это салициловые спирты. Эти вещества также производят в промышленных масштабах из дешевого сырья — салицилового альдегида, получаемого из многотоннажного промышленного продукта фенола.

«Данная работа интересна еще тем, что один и тот же атом фуранового цикла выступает в реакции с салициловыми спиртами сперва в качестве нуклеофила (реагент, предоставляющий для образования связи неподеленную пару электронов), а потом, в ходе одного и того же процесса, в качестве электрофила (реагент, принимающий эту пару электронов)», — добавляет Игорь Трушков.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое