01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
21 ноября 2017

Лучшее за день. 21 ноября

PIxabay/Indicator.Ru

Почему за школьника из Нового Уренгоя депутаты ругают и посла России в Германии, и его учителей, и даже родителей, существуют ли водные потоки на поверхности Марса, как квантовые вычисления помогают разобраться в фотосинтезе, а генетические лаборатории — ловить браконьеров? Читайте ночной дайджест и не пропускайте лучшие материалы дня.

Страсти вокруг новоуренгойского школьника все разгораются: даже в Госдуме обсуждают слова Николая Десятниченко. Одни депутаты хотят пересмотреть всю стратегию образования, другие — ограничиться тем, что закрыть исторический факультет МГУ. О других инициативах и обсуждениях читайте в репортаже Indicator.Ru.

Незаслуженно менее громкая известность досталась другим школьникам: сборная России завоевала пять медалей на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, а один из участников команды занял наивысшее в истории место в личном первенстве.

Надежды на водные потоки на поверхности Марса рассыпались в прах. Или утекли в песок.

Наука будет решать не только теоретические, но и прикладные задачи: благодаря переносной генетической лаборатории собираются бороться с браконьерами и контрабандистами в Африке.

Обитающие в очень соленом калифорнийском озере мухи показывают чудеса адаптации: чтобы выжить в такой негостеприимной среде, они каждый раз перед погружением надувают себе пузырек из воздуха. А помогает им в этом собственная волосатость.

Даже в наше время междисциплинарных исследований есть те, которые сильно удивляют. Квантовые вычисления и фотосинтез — казалось бы, несовместимые вещи. Однако же их можно совместить.

На примере морских свиней ученые показали, как морские млекопитающие используют эхолокацию.

В чем баран с уткой опередили человека и как трагически сложилась судьба первых воздухоплавателей, рассказывает рубрика «История науки».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое