01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 ноября

Новые данные опровергают наличие воды на Марсе

Темные полосы на поверхности Марса
ESA/DLR/FU

Ученые провели новый анализ сезонных темных полос, появляющихся на склонах холмов и кратеров на Марсе. Согласно наиболее распространенной гипотезе, они образуются благодаря выделяющейся в начале лета жидкой воде, однако результаты нового исследования указывают, что это песчаные осыпи, которые формируются без всякой жидкости. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Geoscience.

Bdbf82d8eca4a33fa1d648ab76867eaf83753604
NASA

На поверхности Марса происходит большое количество мелкомасштабных изменений поверхности, среди которых образование паукообразных борозд и появление темных полос на склонах (Recurring Slope Lineae, RSL). Последние наблюдаются в теплое время года, исчезают после того, как прекращают расти, и появляются снова через год. В 2015 году эти полосы назвали лучшим на данный момент свидетельством того, что на поверхности Марса хоть и временно, но появляется жидкая вода. Однако постоянно она там находиться не может из-за неподходящих значений давления и температуры.

Ученые из Геологической службы США решили подробнее изучить полосы на склонах. «Мы думали о RSL как о возможных потоках жидкой воды, но они больше похожи на сухой песок, — говорит ведущий автор работы Колин Дандас. — Это новое понимание RSL поддерживает другие факты, указывающие на то, что современный Марс очень сух». В новой работе ученые показывают, что наклон концов RSL неотличим от наклона песчаных дюн, движение которых описывается течением сыпучей среды.

Авторы делают вывод, что вода, скорее всего, не принимала участие в формировании этих структур, так как для более длинных полос требуется больше воды. Однако все 151 исследованные RSL заканчиваются похожими уклонами, несмотря на то, что их длины сильно отличаются. Также маловероятно, что вода появляется только на вершинах склонов, и если бы она была, то подобные полосы должны были бы формироваться и на пологих склонах, чего не наблюдается.

Новая работа не полностью исключает вероятность временного существования воды на Марсе. Небольшие объемы воды могут участвовать в инициации процесса роста темных полос. Это подтверждает обнаружением гидратированных (содержащих воду) минералов вблизи от некоторых RSL. В итоге авторы приходят к выводу, что сегодня на Марсе вода присутствует только в виде следовой влаги, которая конденсируется из атмосферы, и в виде тонких пленок.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое