01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 ноября

Биологи повторно клонировали первого клона собаки

Щенки, появившиеся на свет благодаря клонированию афганской борзой Снупи
Seoul National University

Ученые из Сеульского университета, Университета штата Мичиган и Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне повторно клонировали первого успешного клона собаки. С подробностями исследования можно ознакомиться в Scientific Reports.

В 2005 году ученые из Сеульского университета впервые клонировали собаку – афганскую борзую. С тех пор ученые успели клонировать сотни других собак, чтобы исследовать преимущества и недостатки проведения подобных операций. В новом исследовании биологи впервые решили клонировать клона собаки.

Изначально ученые клонировали кобеля афганской борзой по кличке Тай, поместив его клетки в яйцеклетку донора, предварительно удалив оттуда ядро, после чего имплантировали ее в матку. В течение следующих пяти лет клон по кличке Снупи жил на территории Сеульского университета. В возрасте пяти лет ученые отобрали его стволовые клетки и использовали их для осеменения других самок. Всего было имплантировано 94 эмбриона. В помете родились четыре щенка, один из которых умер от необъяснимого расстройства желудка. Три других щенка родились абсолютно здоровыми.

Ученые продолжают пристально следить за здоровьем собак. Исследователи отмечают, что в возрасте 10 и 12 лет и Тай, и Снуппи умерли от рака. При этом средняя продолжительность жизни афганской борзой составляет 11,9 года, поэтому биологи исключают среди причин их смерти последствия клонирования. В ходе дальнейших исследований ученые планируют доказать, что процесс клонирования не влечет за собой каких-либо фатальных последствий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое