01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 ноября

Объяснено преимущество левшей в некоторых видах спорта

Теннисист-левша Рафаэль Надаль
Thomas Peter/Reuters

Ученые из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого выяснили, что левши часто обладают преимуществом над правшами в видах спорта, где необходима быстрая реакция, например, бейсболе и настольном теннисе, поскольку их движения оказываются неожиданными для противника. С подробностями исследования можно ознакомиться в Biology Letters.

В ходе исследования ученые измерили время, проходящее между ударами по мячу профессиональных игроков в бадминтон, сквош, большой и настольный теннис, крикет и бейсбол, и прочие временные промежутки. Выяснилось, что наиболее быстрая реакция требуется игрокам в бейсбол и настольный теннис. Оставшиеся виды спорта оказались менее напряженными.

При этом более 30% лучших игроков в бейсбол оказались левшами, среди лучших игроков в бадминтон этот показатель составляет 13%, а среди лучших игроков в сквош — 8,7%. Аналогичные показатели наблюдались и среди женщин: левши составляют 19% лучших игроков в настольный теннис, но лишь 8% игроков в сквош, бадминтон и большой теннис.

«Результаты показывают, что чем тяжелее временные ограничения в каком-либо виде спорта, тем больше в нем занято левшей. Мы меньше привыкли играть с левшами, поэтому не можем быстро выработать оптимальную стратегию, чтобы конкурировать с ними. Вероятно, правшам перед важной игрой стоит больше практиковаться с левшами, чтобы предугадать их действия», – сообщил автор исследования Флориан Лоффинг.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое