01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
24 ноября

Лучшее за день. 24 ноября

PIxabay/Indicator.Ru

Сколько денег в следующем году выделят на науку и образование, зачем киты переворачиваются кверху брюхом у Баффиновой Земли, чем молнии похожи на космические лучи и как ведет себя не подчиняющийся законам механики сплошных сред материал, расскажет ночной дайджест.

Госдума приняла в третьем чтении бюджет РФ. На области, которые нас интересуют в первую очередь — науку и образование — в 2018 году выделят на 50 миллиардов рублей больше, чем в текущем году.

Дискуссия о популяризации науки и о науке вообще, начатая после нашумевшей лекции социолога Виктора Вахштайна, продолжается. Свое видение ситуации показал в объемной и обстоятельной колонке Алексей Куприянов — биолог и историк науки из НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).

Долгое время ученые не понимали, зачем киты переворачивались вверх брюхом на мелководье у Баффиновой Земли. Теперь разгадка найдена.

Оказалось, что ядерные реакции в атмосфере могут вызывать не только космические лучи, но и самые обыкновенные молнии.

Различия между разговаривающими на разных языках людьми не только в самих языках, но даже в их жестах. Говорящие на русском языке отличились и тут.

Казалось бы, Cassini давно сгорел в атмосфере Сатурна и что о нем говорить? Indicator.Ru с этим не согласен и продолжает рассказывать о небесных объектах, которые исследовал космический аппарат. На очереди — спутник-губка Гиперион.

Структуру ключевого для оптогенетики белка — ChR2 — ученые искали 14 лет. И вот, наконец, нашли.

Физики создали материал, не подчиняющийся законам стандартной механики сплошных сред. Под давлением он скручивается.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое