01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
26 ноября

Глобальное потепление делает ящериц глупее

Max Pixel

Изменение климата влияет на умственные способности взрослых ящериц. К такому выводу пришли ученые из Университета Линкольна. Результаты исследования появились в журнале Royal Society Open Science.

Австралийские бородатые агамы (Pogona vitticeps) считаются довольно умными ящерицами и в некоторых тестах на сообразительность (например, на умение искать выход из лабиринта) могут даже превосходить крыс. Их часто содержат как домашних животных. Однако, как показали эксперименты, если яйца ящериц развивались при повышенной температуре, способности к учиться и учить друг друга у вылупившихся из него ящериц во взрослом возрасте будут хуже, чем у обычных.

В ходе эксперимента ученые разделили 13 яиц бородатых агам на две группы: «горячую» и «холодную». Яйца первой группы содержали при средней температуре  30°C, тогда как будущих ящериц второй группы выращивали в условиях, которые всего на три градуса холоднее. Колебания температуры в каждой группе составляли тоже три градуса. Когда ящерицам исполнился год (этот возраст считается подходящим для проверки интеллекта у агам), их подвергли тестированию.

Бородатым агамам показывали видео, где ящерицы их вида открывают дверь, чтобы получить вкусную награду. Однако те агамы, которых вырастили в «горячей» группе, испытывали проблемы с обучением и с трудом справлялись с задачей. Даже если им удавалось открыть дверь, это занимало на полторы минуты больше времени, чем у ящериц «холодной» группы.

«Обучение через наблюдение за поведением другой особи может быть легким путем к решению и может позволить животным решать задачи, которые они могли не решить путем проб и ошибок», – считает соавтор исследования Анна Вилкинсон, специалист по когнитивным способностям животных из Университета Линкольна в Великобритании. Дальнейшие исследования позволят понять, что происходит в мозгу агам из-за повышения температуры и как это может сказаться на их способности к выживанию и размножению.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое