01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
26 ноября

Победить голод поможет прогноз погоды

Кенийская девочка у могилы 70 детей, не дошедших до лагеря беженцев. Последствия засухи 2011 года в Восточной Африке
Oxfam East Africa/Flickr

Слишком обильные или редкие дожди могут быть причиной бедности и голода в развивающихся странах. Опросив 2000 владельцев небольших фермерских хозяйств в Африке и Азии, ученые из Университета Вермонта пришли к выводу, что карта распределения осадков может сказать о голоде в регионе больше, чем остальные факторы. С текстом статьи можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

Владельцев небольших фермерских хозяйств обеспечивают питанием 80% населения бедных стран. Именно их и опросили ученые, чтобы понять, что больше всего связано с недостатком продовольствия. В исследовании поучаствовали 2000 человек из 12 стран в Восточной и Западной Африке и Азии. Фермеров подробно опросили об условиях их работы: от наличия финансовой поддержки государства до пестицидов, удобрений и сельскохозяйственных методов, которые они используют на своих полях.

Однако самым ограничивающим фактором оказалась влажность климата. В засушливых областях нехватка продовольствия наблюдалась 3,81 месяца в году, тогда как в более влажных – 2,86 месяца.

Что же касается использования пестицидов, то от них продуктивность хозяйства будет возрастать, только если воды достаточно. Если же влаги не хватает, капиталовложения помогут повысить урожайность лучше, чем пестициды. А вот то, как фермеры получают деньги – по механизму микрофинансирования или через субсидии – не играет большой роли в повышении урожайности, особенно в краткосрочном периоде.

Ученые считают свои выводы особенно важными потому, что из-за глобального потепления засушливость климата в разных областях может повышаться и в дальнейшем.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое