01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
28 ноября

Запущенный с космодрома «Восточный» спутник не вышел на связь

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» на борту
Юрий Смитюк/ТАСС

Спутник «Метеор-М», запущенный сегодня с космодрома Восточный, не вышел на связь. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

«В результате работы РН "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ "Фрегат" и КА "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», — говорится в заявлении госкорпорации.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, причиной мог стать взрыв разгонного блока «Фрегат». «Первое включение двигателей разгонного блока "Фрегат" произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет. Не ясно на данный момент, что именно произошло. Разгонный блок мог не доработать первую ступень или взорваться», — рассказал собеседник агентства.

Запущенная сегодня ракета-носитель «Союз-2.1б» стала второй для космодрома «Восточный». Первым с него в апреле 2016 года был запущен «Союз 2.1а» со спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое