01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 ноября

Лягушки-захватчицы помогают птицам-захватчикам на Гавайях

Листовая лягушка коки
Nature/UIG/Indicator.Ru

Ученые из Университета штата Юта опубликовали исследование, в котором описали, к каким последствиям привело попадание на Гавайи листовых лягушек коки (Eleutherodactylus coqui). Оказалось, что их появление аборигенные и инвазивные виды птиц пережили по-разному. С результатами работы можно ознакомиться в журнале The Condor: Ornithological Applications. Кратко об исследовании сообщает портал EurekAlert.

Лягушка коки была случайно завезена на Гавайи из Пуэрто-Рико в 1980-х годах, и сейчас их насчитывается до 91 тысячи на гектар. Это поставило под угрозу существование местных видов насекомоядных птиц, которым приходится конкурировать с лягушками за пищу.

Авторы исследования изучили 15 локаций на островах. Они наблюдали, водятся ли в этих районах коки и насколько много их живет на этой территории. Также они записывали, какие виды птиц встречаются в этих местах. Всего было замечено 20 видов птиц, из которых лишь пять были аборигенными. Как показали наблюдения, численность местных видов птиц не зависела от того, водятся ли в этом месте коки, в то время как инвазивные виды птиц предпочитали районы, в которых лягушек больше: в среднем на участках, заселенных лягушками, обитало 97 птиц, а в свободных от них местах — 57.

По мнению ученых, причина такого разделения может заключаться в том, что местные виды птиц обитают в основном на верхнем ярусе, а лягушки — в опавшей листве, и они не конкурируют за насекомых. В то же время некоторые инвазивные виды могут поедать коки либо ощущать последствия заселения лягушками новых территорий, так как коки меняют привычные пищевые цепочки.

«Это очень неожиданный результат. Считалось, что коки должны соперничать за насекомых со всеми птицами, особенно с аборигенными видами, так как мы знаем, что коки уменьшают численность насекомых на территориях, на которых обитают», — рассказала один из авторов работы, биолог из Университета штата Юта Карен Бирд.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое