01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 ноября

Лучшее за день. 30 ноября

PIxabay/Indicator.Ru

Почему профессора РАН стали до хрипоты спорить с помощником президента, кто выиграл в шестом конкурсе мегагрантов, кто сильнее — древние женщины или современные спортсменки и как следы жизни могут скрываться на экзопланете? Ночной дайджест готов дать ответы на эти вопросы.

Разбушевавшиеся профессора РАН еле дали закончить свою речь помощнику Президента РФ Андрею Фурсенко, да и заместитель министра образования и науки Григорий Трубников тоже наслушался от них. О чем ученые разговаривали с чиновниками, читайте в нашем репортаже.

И еще немного о буднях ученых: объявили об итогах шестого конкурса мегагрантов. Новые и старые институты, много разных стран — всего выявили 35 победителей.

Ученые проследили изменения в физическом развитии людей, случившиеся с каменного века по Средние века, и выяснили, что древние женщины дали бы фору даже современным спортсменкам.

Последний день осени — самое время озаботиться поиском хорошего препарата против боли в горле. Вместе с учеными Indicator.Ru разбирается, работает ли препарат Тантум Верде.

Ученые добавили в ДНК клетки кишечной палочки «лишние» нуклеотиды, чтобы посмотреть, сможет ли клетка синтезировать белок тем же образом. Получилось!

Если на экзопланете не нашли жизнь, еще не надо отчаиваться: ее следы могут скрываться.

Гребневики, небольшие, питающиеся планктоном водные животные, в одном случае залечивают свои раны, а в другом восстанавливают утраченные части тела. От чего зависит та или иная мера, выяснили ученые.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое