01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 декабря

Кишечную палочку обвинили в возникновении болезни Крона

Бактерии E.coli
Science Photo Library/Getty Images

Российские ученые нашли возможного виновника аутоиммунного воспалительного заболевания кишечника — болезни Крона. Им оказалась бактерия Echerichia coli (кишечная палочка), живущая в организме каждого человека. Ученые выяснили, что в кишечнике больных людей есть гены E.coli, похожие на гены родственной ей бактерии сальмонеллы, которая вызывает опасные пищевые инфекции. О результатах своей работы ученые рассказали на международной конференции Федерации европейских биохимических обществ FEBS Congress, которая прошла в Иерусалиме. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

«Литературные данные по этому вопросу достаточно противоречивы. Примерно у половины обследованных людей с болезнью Крона было обнаружено аномально высокое содержание бактерий кишечной палочки, от 20 до 80 %, по сравнению со здоровыми людьми, у которых оно не превышало 0,05%. В исследовании принимало участие около 100 пациентов с болезнью Крона и столько же здоровых», — рассказала один из авторов исследования Дарья Ракитина, сотрудник ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России.

Исследователи предполагают, что проникновение этого вида бактерии в слизистую оболочку кишечника вызывает агрессивную реакцию со стороны человеческого иммунитета, которая проявляется в виде болезни Крона. Некоторые результаты работы были опубликованы ранее в научном журнале BMC Genomics, где ученые дали генетическую характеристику ряду изолированных бактерий E.coli, полученных от пациентов с болезнью Крона. Экспериментами и поисками различий штаммов кишечной палочки занимается большой коллектив авторов из 11 научных учреждений.

94b5905d0d6effe640baac4fbd6b0eeab0881edf
Эндоскопия. Нормальная подвздошная кишка (слева). Подвздошная кишка при болезни Крона – картина «булыжной мостовой» (справа)
Петр Щербаков

«Мы показали, что в геномах Е. coli от пациентов с болезнью Крона достоверно чаще встречаются гены, вовлеченные в метаболизм пропандиола и других многоатомных спиртов. Функционально сходная группа генов патогенной бактерии Salmonella typhimurium, по литературным данным, играет важную роль в индукции воспаления кишечника при инфекции. Возможная роль данной группы генов E. coli в патогенезе при болезни Крона — одно из направлений наших дальнейших исследований», — комментирует работу Дарья Ракитина.

Отличия E. coli у здоровых и больных людей могут быть использованы для разработки скрининговых диагностических систем. Это могло бы позволить проводить неинвазивные, то есть требующие минимального вмешательства, анализы даже при легком недомогании и выявлять воспаление кишечника на ранних этапах, облегчая лечение.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое