01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
1 декабря

Лучшее за день. 1 декабря

Pixabay/Indicator.Ru

Зачем морскому деликатесу двести глаз-телескопов, как гравитационное поле Земли позволит предсказывать землетрясения, как будут распределяться деньги на фундаментальную науку в России и что за миниатюрный Сатурн располагается на орбите Сатурна? Ночной дайджест готов дать ответы на все эти вопросы.

Морской гребешок не только вкусный, но и очень интересный: у него двести глаз, каждый из которых снабжен двумя сетчатками и устроен как телескоп.

Как будут распределяться деньги на фундаментальную науку согласно государственной программе, рассказал в интервью Indicator.Ru заместитель президента РАН Владимир Иванов.

Среди древнеегипетских рукописей на папирусе ученые нашли уникальную книгу — «Первый Апокалипсис от Иакова». Дополнительная ценность манускрипта в том, что это не перевод, а подлинник.

Замеченный на снимках телескопов объект, который, как думали, находился в соседней галактике, на самом деле лежал на расстоянии почти трех миллиардов световых лет от Земли. И то, что раньше казалось двойной звездой, оказалось вращающимися черными дырами.

Для того, чтобы распознать большое землетрясение, нужно измерять гравитационное поле Земли: оказалось, его изменения связаны с этими катаклизмами.

На орбите Сатурна есть свой миниатюрный Сатурн — похожий на шестую планету спутник Атлас. Рассказываем о том, что мы узнали об Атласе благодаря зонду Cassini.

Биологи долго и упорно спорят, кто же был древнейшим общим предком животных — губки или гребневики. Причина таких теоретических расхождений не так-то очевидна. Но ученые ее нашли.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое