01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
4 декабря

Breakthrough Prizes присудили за карту Вселенной и деление клеток

Carter Emmart, Muskan/Getty Images, Indicator.Ru

Обладателями премии Breakthrough Prize, которую присуждают за выдающиеся достижения в фундаментальной физике, математике и в области наук о жизни, стали пять ученых и две научные группы. За создание карты ранней Вселенной, изучение способности растений реагировать на свет и исследования нарушений клеточного деления лауреаты получат по $3 млн. Об этом сообщается на сайте премии.

Премию по физике разделят между собой 27 участников группы, работающей над проектом WMAP — созданием с помощью одноименного космического аппарата карты ранней Вселенной. WMAP был запущен в 2001 году для изучения реликтового излучения, на основе полученных им данных и была составлена карта.

В области наук о жизни по $3 млн получат каждый из пяти ученых, представляющих США, Великобританию и Японию. Наградой отмечены их работы по изучению молекулярных механизмов развития бокового амиотрофического склероза, реакции организма на накопление несвернутых белков, а также исследования нарушений деления клеток.

Премию по математике присудили за работы в области бирациональной алгебраической геометрии, в частности за исследование минимальных моделей.

Кроме того, семь премий New Horizons получат молодые физики и математики. Каждая из них составляет $100 000. Награду получит и победительница The Breakthrough Junior Challenge, конкурса научных видео для школьников, Хиллари Дайан Андэйлз. Денежный приз она разделит со своим учителем и школой.

Премию Breakthrough Prize учредил в 2012 году совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер, инициативу поддержали основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, разработчик Google Сергей Брин и основатель компании Alibaba Group Джек Ма.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое