01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
4 декабря

Геном горлянки спасет тыквенные от опасного вируса

Бутылочные тыквы (горлянки)
W. LayerGlobal Look Press

Ученые из США, Франции и Китая секвенировали геном бутылочной тыквы (горлянки) и смогли реконструировать геном древнейшего общего предка всех тыквенных. Работа опубликована в The Plant Journal.

Бутылочная тыква (она же лагенария обыкновенная, индийский огурец или вьетнамский кабачок) – ползучая лиана, плоды которой употребляются в пищу. Также их используют для изготовления посуды и музыкальных инструментов. Авторы исследования секвенировали ее геном и сравнили его с геномом других растений семейства тыквенные.

«Используя этот геном и другие доступные геномы тыквенных, включая дыню, арбуз, огурец и тыкву, мы реконструировали геном позднейшего общего предка тыквенных, что позволяет проследить эволюцию их генома», – прокомментировал один из авторов работы, профессор Института Бойса Томпсона Чжанцзюнь Фэй.

Секвенирование генома позволяет обнаружить гены, которые делают растение устойчивым к различным заболеваниям, а значит, вывести более стойкие сорта. Так, ученые смогли найти гены, ответственные за сопротивляемость вирусу кольцевой пятнистости папайи (Papaya ring-spot virus – PRSV).

«Высокоточное секвенирование генома бутылочной тыквы помогло обозначить локусы генов, дающих устойчивость к PRSV – одному из самых губительных заболеваний, поражающему папайю и тыквенные по всему миру», – заключил соавтор статьи, ученый из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США Кай-Шу Лин.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое