01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
4 декабря

Географы оценили перспективы альтернативной энергетики в Арктике

Arctic-Images/Getty Images

Российские ученые оценили, насколько эффективны энергоустановки с возобновляемыми источниками энергии для российской Арктики. Ученые выяснили, что использование таких установок на Севере крайне мало, при том что регион богат необходимыми для них ресурсами. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Physics.

Авторы изучили эффективность использования энергоустановок, которые частично работают на возобновляемых источниках энергии, в отдаленных малонаселенных районах Севера России. Такая оценка поможет понять, как правильно составить план развития арктической инфраструктуры и обеспечить бесперебойную работу Северного морского пути — кратчайшего пути между Дальним Востоком и европейской частью России.

«В работе мы рассматривали проблемы и особенности энергообеспечения удаленных потребителей в рамках развития инфраструктуры Северного морского пути и особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне Российской Федерации», — рассказал один из авторов статьи, научный сотрудник сектора гидродинамики научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ Дмитрий Соловьев.

В ходе работы авторы использовали подход, основанный на анализе энергетического спроса арктического региона с точки зрения масштабов, характеристик и особенностей потребления. Ученые провели комплексный анализ статистических данных по состоянию возобновляемой энергетики в Арктической зоне России и структурировали их в виде таблиц.

На основе этих данных ученые составили рекомендации для повышения эффективности и безопасности работы в регионе энергоустановок, работающих на базе возобновляемых источников энергии. Исследователи определили, что используются такие энергоустановки крайне мало, это связано с экстремальными климатическими условиями, при которых установки выходят из строя. Ученые порекомендовали усовершенствовать установки и сделать их более устойчивыми к арктическому климату.

«Полученные результаты носят принципиальный характер для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии в регионе. Необходимы новые способы их эксплуатации и возможности их использования для развития прибрежной и локальной инфраструктуры. Мы провели технико-экономический анализ возможностей комбинированных энергоустановок на базе возобновляемых источников энергии», — добавил ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое