01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
5 декабря

Астрономы рассчитали размеры нейтронной звезды-первопроходца

Художественная иллюстрация процесса слияния нейтронных звезд
LIGO Scientific Collaboration

Немецкие, японские и греческие астрономы уточнили размеры нейтронных звезд, слияние которых привело к всплеску гравитационных волн, получившему название GW170817. Он стал первым случаем регистрации гравитационных волн при слиянии нейтронных звезд. Результаты расчетов опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

При слиянии двух нейтронных звезд (очень плотных и маленьких звезд, образующихся после вспышек сверхновых) образуется новая звезда, а в пространство испускаются гравитационные волны. Впервые их удалось заметить в августе 2017 года коллаборациям LIGO и VIRGO. В новой работе астрономы смоделировали множество возможных вариантов слияния. Основанные на этих моделях расчеты позволили ограничить диапазон размеров нейтронных звезд. Оказалось, что нейтронная звезда массой порядка 1,6 солнечной должна быть размером примерно в 21,4 километра в поперечнике. Впрочем, как отмечают исследователи, это еще не окончательные цифры: они будут уточняться с учетом новых данных LIGO и других обсерваторий.

Астрономы рассчитывают, что дальнейшие наблюдения за нейтронными звездами позволят сузить круг существующих теорий и уточнить представления о структуре материи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое