01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 декабря

Изменения мозга при потере конечностей могут быть обратимы

Kelsey McNeal/Getty Images

Медики из Детской больницы Филадельфии и Пенсильванского университета описали случай восстановления функций мозга, изменившихся после ампутации обеих рук. Отчет об исследовании опубликован в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

Ребенок, чей случай описан в статье, перенес тяжелую инфекцию, из-за чего ему пришлось ампутировать обе руки. Такая операция сказывается на работе мозга — смещаются привычные области, ответственные за прием сигнала от той или другой части тела.

«Мы знаем из исследований низших приматов и из изучения снимков мозга взрослых пациентов, что после ампутации мозг перестраивается, не получая больше сигналов от рук. Область мозга, которая "представляет" сигналы от губ, перемещается примерно на два сантиметра в ту область мозга, которая ранее "представляла" руки», — пояснил один из авторов работы, рентгенолог из Детской больницы Филадельфии Уильям Гетц.

Два года назад пацент стал первым ребенком, которому успешно трансплантировали обе руки. Теперь, как утверждают врачи, пространственное распределение функций мозга возвращается к нормальному состоянию. Чтобы проследить за тем, насколько быстро и полно протекает восстановление, врачи четырежды в год проводят магнитоэнцефалографию — измеряют магнитную активность мозга, определяя силу реакции мозга пациента на прикосновения к губам и пальцам. Такие же тесты проходят пять здоровых детей в качестве контрольной группы.

В первые два раза кончики пальцев пациента не реагировали на касания, а прикосновения к губам вызывали реакцию в тех областях мозга, которые должны были принимать сигналы от рук, но, в отличие от контрольной группы, с задержкой в 20 миллисекунд. За следующие полгода функциональное распределение в мозге вернулось к нормальному состоянию, хотя импульс оставался более сильным, чем у здоровых людей.

«Эти результаты поднимают новые вопросы о пластичности мозга, особенно у детей. Некоторые из них: в каком возрасте лучше всего проводить трансплантацию рук, всегда ли изменения в работе мозга сопровождают ампутацию, как выглядит пространственное распределение функций у тех, кто родился без рук», — продолжил Гетц.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое