01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 декабря

«Нейроухо» и «Интернет энергии» получат 370 млн рублей господдержки

Getty Images, Healbe/Twitter, Indicator.Ru

Три проекта — по технологии машинного слуха, мониторинга состояния человека и распределения энергии между потребителями, — созданные в рамках Национальной технологической инициативы, получат государственную поддержку. Об этом сообщается в релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Проект «НейроУхо», относящийся к рынку NeuroNet, получит 270 млн рублей в течение трех лет. Инвестиции будут направлены на создание алгоритмов машинного слуха для искусственного интеллекта, позволяющих ему опознавать звуковые события и сцены (например, речь или звуки чрезвычайных ситуаций) в сложных условиях и автоматически расшифровывать «речевой коктейль» — сильно зашумленный аудиосигнал, записанный в условиях наложения голосов. В основу проекта «НейроУхо» легли технологии машинного слуха.

К 2020 году в рамках проекта будет создана технологическая платформа и разработаны нейроассистенты, определяющие звуковые события и переводящие аудиоинформацию в текст. Технология может быть использована в сфере медицины, робототехники, городской безопасности, и в решениях «умного дома».

Второй одобренный проект, Healbe (Хилби) — носимое устройство для людей, стремящихся контролировать свой вес. Оно автоматически измеряет и рассчитывает потребление и расход калорий, пройденное расстояние, контролирует водный баланс и качества сна. Устройство уже продается на рынках США, Японии, Китая, Европы, России, на него оформлено уже 14 международных патентов.

«Во время приема пищи питательные вещества попадают в кровь, а затем в клетку, выталкивая воду. Измеряя уровень вытесненного объема жидкости и его возвращения после усвоения всех элементов, мы можем пересчитывать эти значения, получая данные калоража с определением уровня потребляемых белков, жиров и углеводов. Систематическое наблюдение в течение различных временных периодов позволяет узнать больше об особенностях своего обмена веществ и привычного пищевого поведения, физической нагрузки, а в итоге — контролировать вес. Также мы работаем над возможностью отслеживания динамики сахара в крови, что особенно востребовано у людей с заболеванием диабетом. На текущий момент мы завершили тесты, в которых сравнивали результаты работы нашего устройства и CGMов — устройств постоянного инвазивного измерения сахара в крови, получили устойчивые и надежные результаты», — рассказал, основатель компании Артем Шипицын.

Проект «Архитектура IoEN» (Internet of Energy) получит от государства 109 млн рублей в 2018-2019 годах. Авторы проекта разработают новый подход к организации энергообмена между различными участниками производства, передачи и потребления электроэнергии, аналогичный сети Интернет. Такая архитектура не только позволит новым пользователям беспрепятственно встраиваться в общую инфраструктуру, но и уменьшит стоимость электроэнергии для конечных потребителей.

«"Архитектура IoEN" — системообразующий проект, его результаты во многом будут определять успешность выполнения всех проектов в рамках дорожной карты EnergyNet. Реализация позволит уйти от однонаправленных потоков мощности, перейти к сложнозамкнутой топологии энергосетей, увеличить долю распределенной энергетики, при которой пользователи отправляют излишки в общую сеть, и, главное — сократить высокий уровень издержек на эксплуатацию традиционных энергетических систем», отметил соруководитель рабочей группы EnergyNet Олег Гринько.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое