01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
9 декабря 2017

NASA поможет выяснить причину массовых самоубийств китообразных

Волонтеры пытаются помочь выбросившимся на берег дельфинам
Chagai/Wikipedia

Дельфины, киты и другие китообразные иногда выбрасываются на берег без видимых причин. Если не спасти их вовремя, они могут погибнуть. Но ученые до сих пор не знают точного ответа на вопрос, почему это происходит. Теперь к исследованию этой темы подключились специалисты NASA. Работа на пересечении нескольких дисциплин позволит увидеть, виноваты ли магнитные бури в массовых самоубийствах китообразных.

Считается, что китообразные используют магнитное поле Земли для навигации. Поскольку солнечные штормы порождают возмущение магнитного поля планеты, «внутренние компасы» животных могут сбиваться и приводить их к берегу. Однако первое исследование специалистов из Центра космических полетов им. Годдарда NASA, Международного фонда защиты животных и Бюро по управлению энергией океана при Министерстве внутренних дел США не помогло установить прямых причинно-следственных связей между этими явлениями.

«В настоящий момент мы поняли, что нет неопровержимых улик, чтобы обвинить в этом космическую погоду, – говорит Антти Пулккинен, специалист по космической погоде Центра космических полетов им. Годдарда. – Но кажется, что геомагнитные условия могут быть частью коктейля факторов, влияющих на это».

Однако дополнительные данные могут пролить свет на этот вопрос. Часто подобные события в мире живого нужно рассматривать с экологической перспективы. Приливы, ветра и температура поверхностных слоев океанической воды, изменение ее цвета, отражающее ее химический состав, могут тоже влиять на жизнь обитателей океанов и вызывать изменения в пищевых цепочках.

«У NASA есть доступ к огромному количеству океанографических данных – от первичной продуктивности до температуры, течений и ветров, – говорит Кэти Мур, заместитель вице-президента Международного фонда защиты животных. – Возможно, мы найдем «идеальное» сочетание условий, которое ведет к выбрасываю на берег».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое