01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
9 декабря 2017

Смартфоны показали, что «совы» общительнее «жаворонков»

Социальные связи «сов» (синие точки) и «жаворонков» (оранжевые точки)
Jari Saramäki, Talayeh Aledavood/Aalto University

Ученые из университета Аалто в Финляндии сравнили общительность у людей с разными циркадными ритмами – любящих рано вставать «жаворонков» и сидящих допоздна «сов». Для этого использовали данные их мобильных телефонов. О результатах исследования рассказывается на сайте университета.

Для регистрации времени бодрствования, сна и различных активностей были использованы анонимные данные о работе мобильных телефонов. Время, когда смартфон был выключен, считалось за время сна. Также регистрировались сообщения в социальных сетях, письма электронной почты и продолжительность и частота телефонных звонков разным людям.

В результате ученые составили схему взаимодействий между людьми из числа «сов» и «жаворонков». Оказалось, что у любителей ночных бдений более широкая сеть контактов, чем у «ранних пташек». Также «совы» намного охотнее общаются с представителями собственного хронотипа, тогда как «жаворонки» не так часто предпочитают себе подобных.

Ученые считают, что их исследования помогут составлять «карты» общения отдельных людей и дадут врачам-психиатрам возможность наблюдать за активностью своих пациентов, чтобы составить лучшее представление об их состоянии, при этом оставляя сами тексты переписок тайными и неприкосновенными. Признаки расстройств сна, которые можно выявить с помощью этого метода визуализации, могут быть симптомами психических заболеваний.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое