01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
10 декабря 2017

Рачки могут разорвать один полиэтиленовый пакет на 1,75 млн кусочков

Pixhere

Трое экологов из Плимутского университета изучили, с какой скоростью морские животные могут измельчать мусор, попадающих в океан. Они пытались выяснить, зависит ли эта скорость от материала пакетов. Результаты исследования они опубликовали в журнале Marine Pollution Bulletin.

Работа проводилась как в лаборатории, так и в естественных условиях – в прибрежных районах севера и запада Европы, где обитают Orchestia gammarellus – небольшие рачки до 1,8 см в длину. Ученые установили, что эти животные измельчают и поедают пластик с одинаковой скоростью вне зависимости от того, обычный он, разлагаемый или биоразлагаемый. Это согласуется с результатами других исследований, согласно которым пластик привлекателен для морских птиц и животных независимо от того, насколько он вредит им.

Также прошлые работы показали, что более 700 видов животных были замечены за поеданием пластика, который наносит значительный вред их пищеварению. Теперь ученые установили также, что всего один пакет животные могут разорвать на 1,75 млн кусочков.

«Приблизительно 120 миллионов тонн одноразовых предметов из пластика – таких как пакеты – производится каждый год, это один из важнейших источников мусора из пластика. Уже было показано, что он представляет угрозу для морских животных, но это исследование доказывает также, что они могут играть свою роль и в распространении этого мусора», – прокомментировал один из авторов работы, профессор Плимутского университета Ричард Томпсон.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое