01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
11 декабря 2017

Японское искусство помогло «растянуть» платину и титан

Yusuke Morikawa/Toyohashi University of Technology

Ученые из Технического университета Тоехаси разработали технологию создания гибких и растяжимых материалов на основе киригами — искусства складывания фигурок или узоров из бумаги с прорезями. Работа опубликована в журнале Advanced Healthcare Materials.

Предложенный японскими учеными способ позволяет использовать в медицинских целях различные материалы, которые плохо растягиваются в обычных условиях или требуют для этого большого усилия. Гибкость и эластичность необходимы, например, для биопроб — наблюдения за активностью веществ в тканях и органах. В таких случаях материал должен прилегать к органу, который может иметь сложную форму и менять ее (как сокращающаяся мышца).

«Идея родилась у меня однажды утром, когда я проснулся и увидел, как мой сын играет с оригами и киригами. Я видел, как он заметил, насколько хорошо растягивается бумага в киригами. Тогда я задумался, нельзя ли сделать на этой основе эластичные материалы для электроники», — рассказал один из авторов работы, инженер из Технического университета Тоехаси Такэси Кавано.

Авторы статьи рассчитывают, что новую технологию можно будет использовать для отслеживания изменений формы и объема тканей, например, для наблюдения за развитием органов или появлением болезни Альцгеймера.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое