01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 декабря 2017

Противников роботизации в России вдвое больше, чем сторонников

Issei Kato/Reuters

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 27% работников считают тенденцию по замене людей роботами положительным явлением, а 62% — наоборот. Об этом сообщается в пресс-релизе центра, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

При этом большинство работающих россиян, 74%, не опасаются конкуренции со стороны роботов. 6% опрошенных считают, что в ближайшем будущем их полностью заменят роботы. 12% работников боятся, что их рабочее место из-за роботизации исчезнет вовсе. Любопытно, что жители сел больше этого боятся: 18% против 8% у москвичей и петербуржцев. Еще 38% считают, что в ближайшие десятилетия большая часть рабочих мест будет заменена роботами.

«Среднее и старшее поколение проявляет большую «лояльность» к роботам, чем молодежь. Герои массовой культуры – от Электроника до Терминатора, от Оптимуса Прайма до Валли — сформировали мнение о роботах как о почти одушевленных существах, но в общем-то малополезных для человека и общества. Возможно, именно их образ первым приходил на ум, когда мы задавали вопросы о роботах», — отмечает руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Опрос ВЦИОМа прошел в начале декабря, в нем принимали участие 1800 россиян в возрасте от 18 лет. Интервью было телефонным, проходило по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое