01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
15 декабря 2017

Статья о проблемах Гильберта стоила места двум главным редакторам

Getty Images/Indicator.Ru

Редакция журнала Европейского математического общества EMS Surveys in Mathematical Sciences выпустила заявление, в котором высказала сожаление о публикации работы Ярослава Сергеева о двух проблемах Гильберта. Соответствующий текст появился на странице со статьей, которая была опубликована 13 ноября этого года. Главные редакторы журнала, в котором была опубликована статья Сергеева, в связи с этой ситуацией покинули свой пост.

Один из величайших математиков в истории Давид Гильберт, живший на рубеже XIX и XX веков, представил в 1900 году список из 23 принципиальных математических задач, получивших название проблем Гильберта. Они затрагивают множество разделов математики, таких как теория чисел, топология, комплексный анализ, геометрия, теория групп и другие. В то время они были не решены, однако сегодня 16 считаются полностью решенными, а в решении некоторых других имеется существенный прогресс.

В ноябре в СМИ появилась информация о том, что российский математик Ярослав Сергеев, профессор ННГУ имени Н.И. Лобачевского и Университета Калабрии (Италия), решил две проблемы Гильберта. Он заявлял о решении первой проблемы, о континуум-гипотезе, и восьмой — о простых числах. Причем ситуация с континуум-гипотезой, которая утверждает, что нет бесконечностей «промежуточной» мощности между количеством натуральных чисел и вещественных, абсолютным большинством математического сообщества считается разрешенной — ни ее, ни ее отрицание нельзя ни доказать, ни опровергнуть в рамках стандартной в современной математике системы аксиом Цермело — Френкеля. Заявления Сергеева вызвали неодобрительную реакцию со стороны существенной части профессионального сообщества. Сам автор заявлял, что будет подавать в суд на тех, кто его критикует.

В заявлении редакционной коллегии публикация статьи названа «серьезной ошибкой». «Весь процесс публикации работы, включая решение ее принять, происходил без ведома редакционный коллегии. Коллегия единогласно дистанцируется от этого решения», — говорится в тексте. Ответственность за случившееся взяли на себя два главных редактора журнала, которые в связи с этой ситуацией подали в отставку. Предположительно, причиной такой реакции редколлегии являются письма о невысоком качестве работы, направленные математиками в журнал. В данный момент статья не отозвана.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое