01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
16 декабря 2017

Голливуд помог гляциологам получить данные с радаров о льдах Антарктиды

Mario Tama/Getty

Два миллиона изображений с радаров, исследовавших толщу антарктического льда, теперь будут открыты для изучения гляциологов. Данные были недоступны ученым около 50 лет, но с помощью Голливуда они были оцифрованы, сообщает сайт журнала Nature.

Антарктику и Арктику часто изучают с помощью аэрофотосъемки, однако простые фотографии не могут показать то, что происходит под ледяной поверхностью. Для этого ученые используют радары, которые позволяют узнать о толщине льда, изучить подледные озера и скрытый рельеф, проследить за формированием ледяных потоков. В 1967 году начались масштабные съемки Антарктики этим способом, но полученные в течение двух десятилетий кадры так и не были оцифрованы, они просто лежали в библиотеке в виде огромных рулонов пленки.

«Это были те полеты, которые изобрели этот метод в гляциологии, — говорит Дастин Шредер, инженер и специалист по радарам, возглавивший проект. — Результаты позволят нам понять динамику в самом низу ледяного щита или то, что ее не было».

Тем не менее эти данные были необходимы ученым, так как с ними можно было бы сравнить современную картину, чтобы увидеть, как ледники Антарктиды изменяются во времени. Они показали бы реакцию антарктических льдов на повышение температуры. При этом после первых полетов исследования были возобновлены только в 1990-х годах. Но Шредер смог найти решение этой проблемы и спасти бесценные данные. Для этого он обратился в Голливудскую академию кинематографических искусств, где и нашел специалистов, которые согласились ему помочь.

Шредер купил нужное оборудование (которое уже давно перестали производить) и специальный сканер на eBay, после чего он и два кинематографиста в течение двух недель тщательно сканировали, резали и клеили пленку. В результате им удалось оцифровать тысячу рулонов пленки с архивными съемками. Гляциологи собираются выложить данные в открытый доступ и планируют оцифровать такие же съемки, проводившиеся в Гренландии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое