01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 декабря 2017

Собранному из останков пяти разных динозавров скелету вернули «руки»

Ballista/Wikipedia

Более ста лет диплодок Диппи стоял на всех четырех ногах в Лондонском музее естественной истории. Однако с реставрации в Торонто он вернется без передних ног, сообщает The Telegraph. После этого скелет отправится в большое турне по Великобритании.

«На самом деле, Диппи – это останки пяти разных зауропод, собранных вместе, но у палеонтологов никогда не было «рук» диплодока, поэтому они просто сделали копию его задних ног, – поясняет Пол Баррет, эксперт по динозаврам в Лондонском музее естественной истории. – Диппи должен был ходить на кончиках пальцев передних конечностей, словно грациозная балерина».

Отпечатки следов диплодоков показывают, что эти животные сильно опирались на задние конечности, но следы от передних выглядят как слабо заметные полумесяцы. Это означает, что масса тела животных в основном приходилась на «ноги». Поэтому ученые и решили убрать копию задних ног и восстановить передние конечности диплодока такими, какими они были на самом деле. Такие поправки в науке – не редкость: только с 1960 года «поза» Хиппи менялась уже дважды в соответствии с современными научными представлениями. Его хвост перестал волочиться по земле, а голова поднялась.

9982b92cd438c492281673e8476c0efa15b3f801
Диппи в Лондонском музее естественной истории, 1905
Unknown/Wikipedia

Диппи был создан по просьбе короля Эдварда VII как копия почти полного скелета Diplodocus carnegii, найденного в 1898 году в США. «Оригинал» жил примерно 156-145 миллионов лет назад и весил 13 тонн. Длина его скелета составляет 21,3 метра, а высота – более четырех метров. Несмотря на то, что Диппи состоит из гипса, ученые и реставраторы отмечают, что к этому экспонату нужно относиться даже более бережно, чем к настоящим костям, потому что он более хрупкий. К тому же, гипсовая скульптура 1905 года истерлась в тех местах, где посетители успели ее потрогать.

После реставрации скелет динозавра отправится в турне по Великобритании. Палеонтологи планируют выставлять его даже в кафедральных соборах и Национальной ассамблее Уэльса. А чтобы гости музея не скучали по Диппи, его места пока займет скелет синего кита, известный под именем Хоуп (по-русски – Надежда).

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое