01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 декабря 2017

На индонезийском острове нашли уникальную наскальную живопись

Восстановленные рисунки с острова Кисар
ANU/ANU

На маленький остров Кисар, лежащий севернее Восточного Тимора, еще не ступала нога археолога. Ученые из Австралийского национального университета нашли на нем 28 объектов наскальной живописи. Об этом сообщает сайт университета.

Рисунки возрастом около 2500 лет изображают собак, лодки, лошадей, людей со щитами и охоту. На некоторых рисунках люди играют на барабанах, возможно, совершая какие-то церемонии. Наскальная живопись очень похожа на ту, которую ранее находили в восточной части Восточного Тимора. Отличие этого вида древнего искусства от прочих образцов наскальной живописи состоит в очень маленьком размере фигурок людей и животных: их средняя высота составляет всего около десяти сантиметров. Несмотря на это, фигурки детально прорисованы и показаны в движении.

Остров Кисар площадью всего 81 квадратный километр тысячи лет находился в самом центре торговли пряностями. Ученые считают, что взаимоотношения между островами Восточный Тимор и Кисар корнями уходят в эпоху неолита, когда на эти острова проникли австралийские переселенцы, которые принесли с собой традицию содержать домашних животных (собак).

Однако некоторые нарисованные фигурки очень близки к изображениям на барабанах, которые начали производить около 2500 лет назад на территории современного Юго-Восточного Китая и Северного Вьетнама, что вели активную торговлю в этом регионе. Возможно, некоторые наскальные рисунки появились несколько позже, как раз во время активного взаимодействия местного населения с этими культурами.

«Эти рисунки, возможно, предвещают введение новой символической системы, установившейся около двух тысяч лет назад вслед за обменом товарами и зарождением иерархических обществ», — предполагает возглавившая исследования профессор Пью О’Коннор из Школы культуры, истории и языка Австралийского национального университета.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое