01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
17 декабря 2017

Сперматозоиды научили доставлять лекарства

Alexander Klepnev

Немецкие ученые предложили использовать сперматозоиды для доставки лекарств. Такой метод можно использовать для лечения некоторых онкологических заболеваний, учитывая, что он более щадящий, чем обычная химиотерапия. Подробнее о работе можно узнать в журнале ACS Nano.

Стандартное лечение раковых заболеваний, химиотерапия, уничтожает как клетки опухоли, так и обычные клетки, что делает лечение тяжелым для пациента и ограничивает допустимые дозы лекарств. Авторы работы предложили способ адресной доставки лекарства к опухолям женских репродуктивных органов.

Эффективность такого способа ученые проверили в лаборатории, выпустив сперматозоиды с лекарством, доксорубицином, в среду с мини-опухолями шейки матки. С задачей сперматозоиды справились, убив 87% раковых клеток за три дня. Также ученые попробовали прикреплять к ним крошечные металлические жгутики, благодаря которым можно управлять поведением этих клеток с помощью магнита.

По словам авторов работы, помимо онкологических заболеваний такой метод доставки лекарства пригодится и в некоторых других случаях, например, при эндометриозе и внематочной беременности.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое