01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
18 декабря 2017

Космическую погоду предсказали на 11 лет вперед

NASA Goddard Space Flight Center

Ученые разработали метод, который позволяет заблаговременно прогнозировать силу 11-летнего цикла солнечной активности. Полученные результаты могут помочь в понимании процессов генерации магнитных полей на Солнце, оказывающих прямое влияние на наше здоровье и работу различных приборов. Работа исследователей из Сколтеха, Грацского университета имени Карла и Франца и Королевской обсерватории Бельгии опубликована в The Astrophysical Journal.

Солнечный цикл начинается с зарождения пятен на полюсах, с развитием цикла появляется все больше пятен, которые движутся с полюсов к экватору Солнца. В минимуме солнечной активности, когда пятна на Солнце практически отсутствуют, магнитное поле Солнца выглядит как обычный магнит, с круговыми магнитными линиями и двумя полюсами. Поскольку экватор Солнца вращается быстрее, чем полюса, то во время вращения Солнца магнитное поле как бы запутывается. По мере приближения к максимуму солнечной активности привычное магнитное поле с двумя полюсами превращается во множество локальных магнитных полей на поверхности Солнца, а количество активных событий на Солнце существенно увеличивается. Каждые 11 лет полюса меняются местами, южный оказывается на месте северного и наоборот.

Своевременное прогнозирование космической погоды имеет большое значение для авиации и защиты целого ряда наземных технических систем, для полета человека в космос, запусков научных и коммерческих спутников. Космическая погода угрожает космонавтам, находящимся в открытом космосе: они подвержены значительному облучению, превышающему порог лучевой болезни. Активные события на Солнце могут приводить к помехам в распространении радиосигналов. Космическая погода оказывает влияние и на дозы радиации, которые получают пилоты и пассажиры, особенно при трансполярных перелетах.

Задача ученых — спрогнозировать силу следующего цикла солнечной активности как можно раньше. Авторы статьи разработали метод, который позволяет выполнить прогноз силы следующего 11-лентнего цикла еще на этапе максимума текущего солнечного цикла. Проведенный ими анализ показал, что краткосрочные вариации солнечной активности в фазе падения цикла связаны с силой следующего цикла. Внезапные скачки активности в падающей фазе и замедление скорости падения относительного числа солнечных пятен свидетельствует об активности, которая проявляется в большей амплитуде следующего цикла по сравнению с текущим циклом.

Согласно прогнозу астрофизиков, будущая солнечная активность будет низкой и сила следующего цикла солнечной активности будет еще меньше, чем текущего.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое