01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
19 декабря 2017

На дне океана продолжается малый ледниковый период

«Замерзшая Темза», Абрахам Хондиус (1677)
Общественное достояние

В глубинах Тихого океана температура воды отражает состояние климата столетия назад. Так, сейчас там продолжается малый ледниковый период, который длился на поверхности Земли с XIV по XIX век. Изучение этой особенности поможет предсказывать влияние деятельности человека на климат. Об этом ученые рассказали на съезде Американского геофизического союза.

Океан поглощает около 90% тепла, появившегося из-за деятельности человека. При этом изменения климата сказываются на температуре воды в его глубинах с большим запозданием. Таким образом, по свойствам воды в глубине Тихого океана можно судить об условиях, существовавших не Земле несколько столетий назад.

«Считается, что с 1350 года до настоящего времени вода остывает, несмотря на то, что на поверхности она становится теплее», — добавил один из авторов исследования, сотрудник Океанографического института в Вудс-Хоуле Джейк Гебби.

Используя теории, описывающие изменения температуры поверхностных вод, и данные о циркуляции воды в глубине океана, авторы работы смогли составить модель, которая показывает, в каких областях и на какой глубине проявятся климатические изменения разных веков.

Чтобы проверить точность модели, ученые сравнили данные, собранные в ходе длительной экспедиции исследовательского корабля HMS Challenger в 1870-х годах и полученные океанологами в 1970-х. Скорректировав данные (необходимо было учесть, например, как вели себя старые термометры, опущенные на большую глубину), авторы работы протестировали созданную ими модель. Результаты, по их словам, подтвердили точность расчетов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое