01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 декабря 2017

Академии наук посоветовали упразднить ИНИОН

Евгений Биятов/Максим Блинов/РИА Новости

Несколько членов президиума РАН и директоров других институтов предложили ликвидировать Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), так как они «не знают, чем занимается ИНИОН, и необходимость в его существовании как центра научной информации в области общественных наук отпала». Об этом сообщил главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко, который работал в ИНИОН с 1970 по 1989 год [в момент написания новости пост Борко еще был доступен, сейчас он удален].

Институт научной информации по общественным наукам ― это исследовательская организация при РАН, осуществляющая подготовку, издание и распространение научных работ аналитического, реферативного, библиографического и справочного характера. ИНИОН был основан в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук АН СССР. В январе 2015 года в библиотеке ИНИОН произошел пожар. Фонды понесли серьезные потери: огнем было уничтожено более пяти миллионов экземпляров изданий, однако безвозвратно утрачены лишь 15% из них.

«Я пришел в ИНИОН вскоре после его основания, проработал в нем 20 лет (1970 — 1989) и продолжаю сотрудничать с ним по сей день. Поэтому мне очевидна предвзятость членов президиума, предложивших ликвидировать ИНИОН. Но еще больше меня поразили поддержавшие это предложение руководители институтов, не проявившие ни солидарности, ни элементарного уважения к своим научным коллегам, к коллективу сотрудников института, насчитывающего более 500 человек, в том числе 140 докторов и кандидатов наук», — написал на свой странице Борко.

На заседание изначально не был приглашен академик Юрий Пивоваров, который в течение 17 лет был директором ИНИОН, а в данный момент занимает должность его научного руководителя. Президент РАН Александр Сергеев согласился выслушать доводы Пивоварова, поэтому ему дали возможность выступить в защиту института. По итогам обсуждения президент пригласил научного руководителя ИНИОН на личную встречу 18 декабря. Итоги ее неизвестны, окончательного решения о судьбе института пока нет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое