01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
19 декабря 2017

В Минобрнауки объяснили задержку закона о науке

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников
Григорий Сысоев/РИА Новости

Задержка в принятии нового закона о науке связана с выборами и изменениями в деятельности Российской академии наук, рассказал сегодня, 19 декабря, на заседании комитета по образованию и науке Государственной думы заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации» должны были принять в 2017 году, однако работу над законом перенесли на 2018 год. «Закон о науке — это наша главная задача на следующий год. Мы взяли на себя обещание до окончания летней сессии внести закон о науке в правительство», — отметил Трубников.

По словам замминистра, задержка в принятии закона связана с выборам в РАН. «Мне казалось важным все-таки разделить процессы, которые происходили в том году в Российской академии наук. Мне кажется, крайне важным было провести выборы президента, нового президиума, определиться с новой структурой, даже, может быть, с некоторыми новыми функциями Российской академии наук, в частности создание координационного совета, возглавление его президентом Академии наук. Мне казалось, важным было, чтобы в принятии закона о науке уже обновленная Академия наук участвовала, сыграла ключевую роль. И если бы мы осенью эти два процесса друг на друга наложили, может быть, это было бы не очень здраво», — пояснил Трубников.

Напомним, что выборы президента Российской академии наук проходили 26 и 27 сентября 2017 года. Во втором туре голосования президентом стал Александр Сергеев. Он набрал 1045 голосов против 412 у его оппонента Роберта Нигматулина.

На пост главы Академии претендовали Евгений Каблов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), Геннадий Красников, председатель Совета директоров ПАО «Микрон», Роберт Нигматулин, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова, Владислав Панченко, научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН, Александр Сергеев, директор ФИЦ Институт прикладной физики РАН. Прежним главой РАН был академик Владимир Фортов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое