01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
20 декабря 2017

Бедняки оказались мудрее среднего класса

Getty Images/Indicator.Ru

Представители «нижних» слоев населения проявляют большую мудрость в ситуациях межличностных конфликтов, чем люди со средним достатком, они непредвзяты и учитывают интересы других. Статья с результатами работы, в которой ученые это выяснили, опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Канадские психологи сравнивали суждения людей о конфликтных ситуациях. Были учтены такие факторы, как социальный класс, место жительства и различные ситуации. В результате оказалось, что более богатые люди и люди, проживающие в более густонаселенных районах, принимают менее мудрые решения. Также негативно на качестве ответов сказались ситуации, в которых участвовали люди с высоким социальным статусом. Мудростью исследователи называли способность непредвзято, с «интеллектуальной скромностью» подходить к решению проблем, принимая во внимание точки зрения различных людей.

«Нас не удивляет влияние культуры на такие характеристики интеллекта, как IQ, способность выполнять задания самостоятельно и фокусирование на себе как противоположность рассмотрения точек зрения других, — говорит ведущий автор Игорь Гроссман из Университета Ватерлоо. — Поскольку мы как социум продолжаем концентрироваться на независимости и правах среднего класса, то вместе с тем жертвуем мудростью и способностью рассуждать в пользу более эгоцентричного населения».

Используя данные крупномасштабных опросов и лабораторные исследования, авторы смогли показать, что выросшие в стесненных финансовых обстоятельствах люди учитывают то, как их решения влияют на окружающих, в особенности на тех, кто от них зависим. В качестве примеров того, как такое поведение положительно влияет на окружающих, авторы приводят общества Китая, Кореи и Японии. Также они отмечают, что полученные результаты применимы только к межличностным отношениям, а не к межгрупповым, таким как, например, политика.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое