01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
23 декабря 2017

Ученые описали возникновение Солнечной системы из оболочки звезды

Звезда WR 31a, окруженная туманностью
ESA/Hubble & NASA Acknowledgement: Judy Schmidt

Американские астрономы подробно описали, как из материи, окружавшей умирающую звезду, образовалась Солнечная система. Теория может объяснить некоторые особенности химического состава тел Солнечной системы. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Astrophysical Journal.

Авторы статьи обосновывают точку зрения, согласно которой Солнечная система образовалась из остатков одной из горячих и ярких звезд Вольфа-Райе. Предполагается, что эта звезда была примерно в 40-50 раз больше Солнца и выбрасывала огромное количество вещества, из которого постепенно образовывался «пузырь», плотная оболочка. Высокая концентрация газа и пыли в ней создавала хорошие условия для образования звезд. По оценке авторов работы, от 1% до 16% звезд солнечного типа возникли в таких «пузырях».

Подтверждением этой теории служит то, что в телах Солнечной системы обнаружено высокое содержание одного из изотопов алюминия, 26Al и низкое, по сравнению с остальной галактикой, содержание 60Fe, изотопа железа. Сверхновая, рядом с которой, как полагают многие теории, появилась Солнечная система, должна была выбрасывать оба изотопа. В то же время звезды Вольфа-Райе производят много 26Al, но не образуют 60Fe.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое